약 복용약·영양제
운좋은낙지94
운좋은낙지9423.02.24

항생제를 제시간에 복용을 못하면 약효과가 없나요?

나이
성별
여성

항생제를 먹을때요..아침 점심 저녁 시간간격을 일정하게 맞춰서 먹어야되는걸로 알고있는데...시간간격이 들쑥날쑥하면 약효과가 없을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    시간 간격을 잘 지켜서 복용하셔야 세균을 억제하는 효과가 좋은데 일정하지않으면 세균이 내성을 가질수도 있어요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제는 일정한 시간 간격을 두고 복용하는 것이 좋습니다.

    하루 세번드시는 것은 5시간에서 6시간 간격을 두고 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제를 제때 복용하지 않는다면 세균감염을 효과적으로 완화시킬 수 없습니다.

    치료되는 시간이 더 오래걸릴 수도 있다는 말입니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    의약품은 혈중 약물농도에 따라 독성이 나타나거나 약효가 나타날 수 있습니다.

    약물 복용시간을 지키지 않아 혈중 약물 농도가 일정 수준을 유지하지 못한다면

    약효가 감소하여 치료가 제대로 되지 않을 수 있어 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1일 3회 복용하는 약의 경우에는 4-8시간 간격으로 복용을 해도 가능하기에 이정도 시간 차를 두고 복용을 하는 것은 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    항생제 뿐만 아니라 모든 약은 정해진 시간에 복용하는 것이 가장 좋습니다. 따라서 약이라는 것은 꾸준히 정해진 시간에 복용해야 약의 효과를 지속시킬 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    항생제는 체내유효농도를 지켜주는게 좋습니다. 그렇기 때문에 일정한 시간 간격을 두고 드시는게 약효에 좋습니다. 항생제를 드실경우 위장장애가 있을 수 있으므로 식사를 하고 드시면 되겠습니다. 식사를 못 하신 경우에는 간단하게라도 음식물을 섭취하는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    들쑥날쑥 하여도 안먹는 것보다는 효과가 있다고 볼 수 있습니다.

    일단 먹는게 더 중요합니다..