우람한스컹크183
우람한스컹크18324.01.30

미국이 한국에 감군요구를 했던 이유가 무엇인가요?

미군정기에 한국은 모병제 실시하다가 징병제를 실시했는데 이를 미국이허용하지않아 6.25이전에 다시 모병제로 돌아갔었는데 당시에 미국이 한국에 군병력의 숫자를 제한하려했던 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    미국이 한국의 군병력의 숫자를 제한하려 했던 이유 두 가지

    ㅁ 미국은 한국의 군사력을 소련의 위협에 대응할 수 있는 수준으로만 유지하고자 했습니다. 당시 미국은 한국을 소련의 위협으로부터 보호하기 위한 방파제 역할을 하는 국가로 생각했습니다. 그러나 한국의 군사력이 너무 커지면 소련의 반발을 불러일으킬 수 있다고 우려했습니다.

    ㅁ 미국은 한국의 경제 발전을 지원하기 위해 군사비 지출을 제한하고자 했습니다. 당시 한국은 경제적으로 매우 열악한 상태였으며, 미국은 한국의 경제 발전을 지원하기 위해 군사비 지출을 제한하고, 그 자원을 경제 개발에 집중시키고자 했습니다.