해결사1
해결사123.08.03

상처소독에 과산화수소vs 알콜...어느게 더 좋을까요?

상처소독에 과산화수소수나 알콜이 소독약으로 많이 쓰이는데요 이 둘중에 소독약으로 더 좋은 것은 어느 것인가요?분명 소독력이나 효과에 차이가 있을텐데요~

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    과산화수소는 상처에서 나오는 진물과 만나면 부글대며

    반응이 일어나는 성질이 있습니다. 상처부위 오염 제거 및 소독이 필요하면 과산화수소와 포비돈을 병행하는게 좋습니다.

    알콜은 상처에 자극적이라 심한게 아니면 가급적 안쓰는게 좋죠

  • 안녕하세요. 알콜은 보통 상처부위에 직접 도포하지않고 수술등 절개전에 기존에 있던 부위의 소독을 위해 많이 사용합니다. 상처에는 과산화수소가 더 적합할것으로 보입니다.