약 복용약·영양제
숙연한무당벌레246
숙연한무당벌레24623.11.06

경구피임약 효과와 원리에 대해서

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

경구피임약 한 2달 전에 1박스 복용하고 안 먹고 있었는데요 이번에 다시 먹기 시작하면 바로 피임효과가 있나요? 경구 피임약을 복용할 경우 언제든 피임 효과가 있는 건가요? 약을 복용해도 생리를 하니까 배란은 되는 건데 어떤 원리인지 궁금해요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약 복용으로 인한 생리는 배란으로 인한 생리이기 보다는

    경구피임약으로 자궁벽이 유지되었다가 경구피임약 복용을 중단하시게되면

    자궁벽이 탈락되어 나타나는 소퇴성 출혈이지

    자연적으로 나타나는 생리와는 다릅니다.

    경구피임약의 피임효과를 기대하기 위해서는 생리주기 1~5일차에 복용을 시작하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약은 처음에만 보조피임하면되고 휴약기 끝나고 계속 이어서 드신다면 언제든 피임효과가 유지돼요.

    약을 먹으면 난자가 성숙하지 못하고 배란도 하지 않아서 피임효과가 나타나는거에요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    2달전에 복용했던 사전피임약 효과가 지금까지 이어지지 않습니다.

    하루라도 복용하지 않으면 피임효과가 사라지므로 새롭게 복용하는 것입니다.

    생리 첫날부터 최소 일주일 복용해야 피임효과가 확실합니다.

    여성호르몬을 복용해서 난자의 성숙을 억제하여 배란도 억제합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    첫번재 팩을 시작할 때는 생리 초반에 복용하는게 아니라면 효과가 바로 나타나지는 않습니다. 일주일은 복용을 하셔야 자궁벽이 두꺼워지는 효과로 인해서 효과가 나타납니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    구입하신 경구피임약이 유효기간이 지나지 않았다면 다시 먹기 시작하신다면 효과가 있을 것으로 보입니다.

    다만 어떤 방법이든 피임률은 100프로가 될 수 없으며 최대한 다른 피임 기구들도 병행할 필요가 있습니다.

    피임약의 원리는 미성숙한 난자가 성숙하게 되는 것을 막아주고 자궁쪽을 두껍게 하고 끈적한 점액질 분비를 촉진해 정자의 침입을 방지하고 배란을 억제하는 것으로 피임을 수행합니다.

    감사합니다. 좋은 하루 되세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1달동안 복용을 하지 않고 다시 복용을 시작하는 경우 처음부터 시작하는 것과 동일하기에 첫달에는 피임효과가 떨어지게 됩니다. 약 복용시에 나오는 생리는 배란으로 인해 나오는 생리가 아닌 약으로 인한 소퇴성 출혈입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^