저축성 보험보험
착한 가마우지 257
착한 가마우지 25723.12.24

간병 보험의 향후 효율성은 어떠나요?

가족 중 병원에 입원하면 병원비 못지 않게 간병비가 많이 들어갑니다. 그런데, 간병보험료로 부담되고해서 미가입 상태였습니다. 필요한것 같은데, 부담이 많이 되더군요. 그런데, 최근 정부가 간병비 지원을 해 준다고 한다는데, 향후 간병보험 효율성을 어떻게 생각하나요?

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    정부에서 간병인지원을 어찌해주냐에 따라 다르겠지만 있으면 있는대로 보장받을 수 있습니다^^

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    입원일당 특약에서 변형된 것으로,

    이미 입원일당은 가성비가 맞지 않다고 널리 알려져 있고,

    간병보험 역시 입원을 하고 간병인을 써야 보장 받을수 있는 특약 입니다.

    간병보험을 다시 가입할꺼 였으면 예전 보험에서 입원일당 특약들을 해지 하지 않았을 겁니다.

  • 안녕하세요. 이원복 보험전문가입니다. 정부의 간병비 지원은 건강보험 예산으로 내년부터 시작되며, 지원 대상을 점차 넓히고 요양병원으로까지 확대가 기대되고 있습니다. 그러나 당분간은 지원대상이 제한적이어서 그 혜택을 받기가 어렵고, 요양병원으로 확대된다고 하더라도 모두에게 적용되는 것은 아닙니다. 게다가 건강보험 재정이 위협을 받는 상황에서 과연 얼마나 실효성이 있을지, 과연 지속은 가능할지 여전히 의문이 남습니다.

    이런 상황에서 간병비 과다지출에 대한 개인적인 준비는 여전히 유효해 보입니다. 50~60대가 넘으셨다면 적정한 수준에서 간병보험을 가지고 계시는 것이 좋을 듯합니다.

    도움이 되셨기 바라며, <좋아요>와 <추천> 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    정부정책이 좋은 방향으로 바뀌면 좋지만 간병정책이 실생활에 적용되어 혜택을 받을 수 있는 시스템이 정착되려면 많은 시간이 필요해 보입니다.

    간병보험은 해지환급금이 없어 가입하고 향후 정책을 보고 판단해도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    정부가 지원해주는 간병이 조건을 살펴 보세요.

    보험에서 간병은 입원만 해도 보장 합니다.

    비교를 잘 해보세요.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    간병비 보험은 가입할수 있을때 해두면 도움이 되는건 사실입니다 보험료가 부담이 되긴하지만 무슨일이 생길때 부담해야하는 간병비보다는 보험료로 대비하는게 나을 수 있습니다