화학학문
매끈한노린재160
매끈한노린재16022.11.19

습기제거제 속의 염화칼슘이 굳는 이유는 무엇인가요?

옷장속 습기제거제 위에 비닐팩을 올려둔채로 장기간 두었더니 물은 별로 안차고 염화칼슘이 한 덩어리가 되어 굳어버렸는데 굳어버린 이유가 무엇인가요?

이 상태로도 습기 제거의 역할을 하나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    덩어리가 지는 경우 습기제거제의 전체적인 표면적이 감소한 것이므로,
    습기와 화학반응하는 염화칼슘의 양이 줄어들었다고 볼 수 있으므로,
    이전과는 다르게 흡습성이 줄어들 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    염화칼슘이 다 덩어리가 지면 더이상 습기를 먹기 어려울 겁니다. 염화칼슘에 물이 흡수되어 얘네끼리 덩어리 지는 현상이랍니다.

  • 염화칼슘의 특징은 습기나 수분을 흡수하면 딱딱하게 굳는 성질을 가지고 있습니다.

    습도가 높을 때는 연질이 되어 물로 변하지만, 습도가 내려가면 굳는 경향이 있습니다.

    따라서 다시 습도가 올라가면 용해되기 때문에 습기를 흡수할 수 있습니다.