역사학문
페퍼민트
페퍼민트22.07.30

정조를 돕기 위해 정약용이 한 업적이 궁금합니다.

정조 덕분에 남인 출신이었던 정약용이 과거도 보고 문과시험에 급제해 관리가 될 수 있었다고 하는데, 이후 정약용이 규장각에서 일하면서 정조를 어떻게 도왔는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    규장각에서 학문연구를 하면서 정약용은 국왕의 신임을 얻게 되고 일종의 학문정치를 뒷받침하였습니다. 또한 아버지 사도세자를 위한 수원 화성 행차에 한강배들을 연결해 국왕이 쉽게 화성을 갈 수 있게했습니다. 더불어 수원화성 축조에 정조의 애민사상을 뒷받침하는 도구, 거중기를 설계하고 사용해 축성에 활용하였습니다.