치과건강상담
굳건한미어캣160
굳건한미어캣16022.01.05

평소에 알러지가 심했던 사람의 임플란트

안녕하세요 저는 이갈이가 심한 사람입니다

치아 손상이나 마모정도가 심하고 엑스레이 찍어보니 아주 약하게 금간치아도 있다고 해서(정말 충격적이었어요)

신경치료도 하고 크라운도 씌워주셨습니다

가끔 턱도 많이 아픈데요

보톡스도 자주 맞아보고 밤에 잘때 끼고자는 장치도 해보았지만(서울대 구강외과인지까서 맞추고 치료도 오래 받았어요)

처음에는 효과가 있더니 이제는 크게 효과를 보지 못하고 있어 많이 걱정입니다ㅠㅠ

제가 궁금한 것은 우선은 장치를 사용한다고 해도 나중에 이가 망가져 뭐 나이가 들면 임플란트를 할때가 언젠가는 올텐데

제가 평소에 금속알러지도 심하고 각종 음식물이나 약물에 대한 알러지도 굉장히 심합니다

항생제 소염제 ct조영제 강아지 고양이 계란 우유 소고기 밀가루 이런 보통 잘 알려진 알러지 외에도

정말 이 세상에 존재하는 모든 것에 알러지 점수가 너무 높아서(검사했을 때) 정말 사는게 많이 힘든 사람인데요 ㅠㅠ

그 검사 결과를 보고 의사쌤께서 저를 걱정해주실 정도였습니다 사는게 너무 힘들겠다고

아토피도 심하고 특히 극심한 알러지 반응일때는 목구멍이 부어서 숨이 안쉬어져서 너무 두려워요

그래서 약을 쓸때도 굉장히 신중한 편이고 몸에 뭔가를 삽입한 후에 알러지 반응이 없던 적이 없어서

임플란트를 할 수나 있을지...하고나서 거부반응 이런것들이 굉장히 걱정이 됩니다

저같은 경우는 어떻게 해야하나요

남들은 뭐 벌써부터 걱정하냐 해도 이갈이로 인한 통증이 심한 저한테는 앞으로 살아날 날들이 더 많은데

이것이 굉장한 걱정거리입니다

제 몸에 원래 있던 물질을 사용해서(이런것도 있나요?) 임플란트를 하면 거부반응이 덜한가요...???

꼭 답변 부탁드려요 선생님들

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트에 대한 알러지 반응이 없다면 단순히 임플란트가 불가능한 것은 아닙니다.

    다만 여러가지 물질에 알러지가 있으므로 대학병원에서 시행하는 것이 맞아 보이며 응급상황에 대비할 수 있는 의료기관에서 시술하셔야 할 것으로 보입니다.

    본인이 기존에 있던 치아를 발치하여 transplantation을 시키더라도 염증 및 알러지 반응이 나타날 수 있고 거부반응으로 실패하는 확률이 절반이 높습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    임플란트에 사용되는 금속은 티타늄으로, 이는 금보다도 알러지 반응이 적고 생체친화적인 재료로 알려져 있습니다.

    때문에 대부분의 사람에서 거의 알러지가 유발되지는 않지만, 그럼에도 아주 낮은 확률로 알러지 반응이 나타나는 경우도 보고되어 있습니다.

    특히 금속 알러지가 있는 경우가 좀 더 티타늄에 알러지가 있을 확률이 높은 것으로 알려저 있습니다.

    때문에 기존에 여러 알러지가 있던 경우라면 임플란트 주재료에 대한 알러지 테스트를 사전에 해 볼 수 있습니다.

    실제로 임플란트 재료에 대해 알러지가 심하게 나타나는 경우에는 임플란트 식립을 할 수 없으며, 이를 모르고 임플란트 식립을 했더라도 알러지가 심하게 나타난다면 임플란트를 다시 제거해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임플란트는 티타늄으로 구성되어있는데, 티타늄은 생체반응성이 매우 낮습니다. 따라서 알러지가 있는경우는 극히 드뭅니다.

    다만 위의 보철을 올릴때, 부속품이 대부분 금속이 들어가는데, 그 부분에서 알러지 반응이 생길순 있습니다.

    이런경우 부속품과 크라운을 지르코니아로 해야할 가능성이 잇습니다.

    정확한것은 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    매우 제한적인 경우에 있어서 사랑니를 어금니로 재식하여 사용하는 방법이 있으나, 사랑니가 똑바로 나와있고 충치가 없는 깨끗한 상태여야 한다는 조건이 있습니다.

    일반적으로 임플란트를 심고 알러지가 생기는 경우는 거의 없습니다. 임플란트의 재질은 타이타늄인데 타이타늄의 경우 생체에 영향을 주지 않는 금속으로 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    아직까지 임플란트가 알러지 반응을 일으킨다고는 알려진게 없습니다. 그만큼 생체친화적인 재료입니다. 너무 걱정하진 않으셔도 될것같아요. 만약 불안하시다면 나중에 임플란트 하시게되면 대학병원에서 임플란트에대한 알러지 반응 테스트에 대한 문의를 해보시는것도 나쁘진 않으실것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    이갈이등으로 인해서 치아에 비정상적인 힘이 작용한다면 치아의 수명에 영향을 미칠수 있기 때문에 스플린트 등으로 치아를 보호해 주는것이 좋습니다.

    자신의 치아를 이용해서 골이식제등을 만들어서 임플란트를 이식하는경우도 있기는 합니다.

    임플란트는 티타늄으로 만들어져 있어서 매우 낮은 확률이지만 티타늄에 민감함 반응을 보이는경우가 있어요.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.