신통한오소리114
신통한오소리11424.02.18

의원과 상급의원 종합병원의 차이점?

안녕하세요

병원에도 여러 종류가 있는데 의원과 상급의원과 종합병원으로 나누어지는데 각각 차이점과 특징이 우엇인지 궁금하네요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    의원은 병상수 30개 미만으로 주로 외래환자의 진료 위주인 소규모 병원입니다.

    병원은 30개 이상의 병상을 갖춘 의료기관입니다.

    종합병원은 100개 이상의 병상을 갖추고 7개 이상의 진료과목을 갖추고 해당 진료과의 전문의를 둔 의료기관입니다.

    상급종합병원은 300개 이상의 병상을 갖추고 9개이상의 진료과목과 해당 진료과의 전문의를 두어야 합니다.

  • 안녕하세요. 심심한코끼리189입니다.

    의원의 경우 일반적으로 진료과가 3개이하이고

    입원실의 경우 30병실이하고

    병원 진료과 일반적으로 3개이상이고 30병실이상

    300병실이하 일반 병원이라하고

    종합병원 병실 300병실이상 진료과 10개상 정도 됩니다. 그위에 해당하는것은 상급종합병원 입니다.