치과의료상담
건장한토끼39
건장한토끼3923.09.15

과개교합입니다. 교정만으로 치료가 가능할까요?

24살 남성입니다

밑에가 평상시의 입을 물었을때 모습이고 두번째는 아랫니를 당겼을때

두번째사진에서보시면알겠지만 앞에 앞니두개를 제외하면 교합이 다맞지않네요

이거..교정시술만으로 교정될수있는건가요 아니면 수술(양악)이 필요한건지...치과의사분들의 전문적인 의견을 듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    단순히 사진만으로는 파악하기가 어렵습니다. 교정 치과에 가셔서 교정진단을 먼저 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    교정진단을 위해서는 과개교합외에도 위,아래 제1대구치(첫번째 큰 어금니)의 맞물리는 관계도 봐야 합니다

    현재 사진상으로는 일반적으로 생각하는 교정치료(철사와이어를 이용한 교정)로 과개교합 + 하악 재배열이 필요합니다

    수술교정이 필요한 경우는 위턱 또는 아래턱이 아주 많이 튀어나온 경우/들어간 경우 시행합니다