정직한낙타9
정직한낙타923.06.07

우리나라 장마는 보통 언제부터인가요?

언젠가 기억하기로는 이제 장마라고 공식적으로 발표하지 않는다고 했던거 같은데 맞나요?

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.
    우리나라의 장마는 보통 6월 하순에 시작하여 7월 하순에 끝납니다. 그러나 그 시작일과 종료일은 매우 불규칙적입니다. 예를 들어, 2022년에는 6월 29일에 시작하여 7월 28일에 끝났지만, 2021년에는 6월 15일에 시작하여 7월 30일에 끝났습니다.

  • 안녕하세요. 대담한솔개276입니다.

    보통은 6웖말부터 장마가 시작되는데..

    올해는 뉴스에서도 유독 장마도 그렇고 비가 많이 올꺼라고 합니다..

    그리고 시작은 23일~25일 정도로 예상하고는 있지만 기상예보의 특성상..

    오차가 좀 심하다는게 문제라면 문제인듯 합니다

  • 안녕하세요. 5백만장자입니다.평균적으로 제주도에서부터 6월 중순에 시작해 올라오면서 6월 말부터 본격적으로 장마가 시작되고 한 달간 이어지다가 7월 말 정도에 끝이납니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    올해 장마는 예년보다 1주일 정도부터 시작이 된다는 기사가 있었습니다.

    올해의 경우 6월 중순이후부터 장마가 시작될것 같다고 합니다.