치과의료상담
잘웃는반딧불146
잘웃는반딧불14621.12.02

치과 어떤 치료든 수면치료 가능한가요?

치과에 대한 공포심이 커서 검색 해서 알아보던중 수면치료가 있는것을 알았습니다 혹시 수면치료의 범위가 임플란트 뿐만 아니라 금을 씌운다던지 신경 치료라던지 환자가 원하면 아무때나 가능한가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    수면치료는 어떤경우에도 받을수 있지만 크라운 치료나 신경치료와 같이 간단한 치료의 경우에는 가능하면 수면치료를 받지 않는것이 좋습니다.

    이유는 자주 내원해야 하기때문이 그때마다 수면치료를 하기가 힘들수 있고 크라운 치료의 경우에는 인상채득을 할때 교합이 잘 물려야 하는데 수면치료를 할경우 교합이 잘 안다물어 질수 있기 때문이에요.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어떠한 치료라도 가능합니다.

    환자들이 치과에 대한 공포감이 크고 통증이 너무 예민한 경우에는 꼭 임플란트가 아니더라도 수면치료를 할 수 있습니다.

    하지만 엄밀히 말하면 수면치료가 아닌 의식하 진정이라고 부르게 됩니다. 즉 우리가 의과적으로 큰 수술을 받을 때 처럼 완전 깊은 잠에 빠지는 것은 아닙니다.

    현재 의식하진정을 하기 위해서는 마취과 선생님이 있는 큰 병원에서만 할 수 있고 대부분 작은 동네병원에서는 수면치료가 불가능할 수 도 있으니 미리 알아보고 마취과 선생님이 계신 병원에서 안전하게 시술 받으시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치과에 대한 극심한 공포가 있어 치과 치료가 어려운 경우에는 진정법이나 수면마취 등을 이용하여 치료를 하는 것은 가능합니다.

    하지만 이를 위해서는 치과에 전용 장비와 추가 인력이 필요하기 때문에 모든 치과에서 가능한 것은 아닙니다.

    해당 설비와 인력이 구비되어 있는 치과병원이나 대학병원 등으로 문의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치과공포증이 심하거나, 구역반응이 심한경우 수면치료를 하고 하는경우도 있습니다.

    임플란트뿐 아니라, 말씀하신대로 신경치료, 크라운, 스케일링등 모든 진료에 대해서 수면치료가 가능합니다 감사합니다.