완벽한아나콘다269
완벽한아나콘다26923.08.11

산에는 나무들이 많이 있는데 산사태가 나는 주요원인이 뭘까요?

산에는 나무들이 많이 있습니다.물론 산불이 나서 나무가 많이 없어진곳이 있는데 산사태는 비가 많이 온다고 산사태가 일어나는건지 주요원인이 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    산사태는 가뭄이 극심한 때는 잘 일어나지 않습니다.

    비가 많이 내리면 일단은 산의 형태를 이루고 있는 흙속으로 스며들지요.

    아시다시피 산은 경사면으로 되어있기 때문에 수분을 많이 흡수(머금은)하게 되면 평지가 아닌 경사면에서는 아래쪽으로 무게 중심이 쏠리게 되죠.

    이때 지표에 있는 나무 뿌리들이 서로 뒤엉켜 있어서 산사태를 방지하기도 하지만 문제는 나무 뿌리가 얕게 묻혀서 그 무게중심이 아래쪽으로 쏠리는것을 막을수가 없게 되지요.

    그래서 산사태가 나구요, 산사태 발생 위치를 유심히 보면 나무들이 어린 나무들이 많습니다.

    뿌리가 얕게 묻혔다는 뜻이죠.

    도움 되셨길~