반려동물 건강반려동물
고운산양245
고운산양24523.02.19

데려온지 2주된 아기고양이가 감기에 걸렸어요

반려동물 종류
고양이
품종
먼치킨나폴레옹

2주전에 분양받아온

3개월된 고양이가

잘지내다가 어느세 콧물을 보이더니

감기에 걸렸어요 ㅠ.ㅠ

집온도가26이고 이리 따듯한데 왜 감기에 걸렸을까요?

고양이 모래통화장실을

저희 거실화장실에 넣어두고

거기서 볼일 보게 했는데

집온도보다 화장실온도가 살짝 낫긴한데

거기서 걸린걸까요?.

치료중에 있는데 제가 어떻게 더 케어해야할까요?

아 참고로 증말 잘 놀고

밥도 잘먹고 잘쌉니다,.,,

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    일단 잘먹고 컨디션 좋은 경우는 예후가 좋지만, 더 확실하게 치료 하기 위해서는 병원 가서 할 수 있는 검사들 PCR 검사 해서 정확한 감염체를 파악하고 내복약 처방받아서 먹여보시는 것이 좀 더 빨리 회복할듯 합니다.

    어릴 때는 바이러스 감염 특히 호흡기 감염에 매우 취약하니 주거 청소 및 위생관리 잘 해주시고 모래도 일반 가루 모래가 아닌 입자가 큰 두부모래를 사용하셔서 이런 모래가 좀 더 공기중으로 날아가지 않게 잘 관리 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    분양받기전에 이미 감염이 되었을 수도있고,

    집에 오는 도중에 감염이 되었을 수도있습니다.

    고양이의 면역이 떨어지거나, 너무 어리기 때문에 잠복해있던 감염원이 발현되었을 수도있구요

    고양이의 면역을 키워주시고, 따뜻한 실내온도, 습윤한 공기 (가습기 등), 충분한 물을 제공해주세요

    고양이가 스트레스 받지않도록 주의해주세요.

    감기증상이 심하다면 동물병원에 데려가 적절한 검사와 처치를 받는것이 좋습니다.