지구과학·천문우주학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.08.08

지구가 끌어당기는 힘은 어디서 생기나요?

지구는 만유인력이라 하여 끌어당기는 힘이 있는데 이힘은 어디서 생기는 걸까요? 가령 지구를 구성하고 있는 성분이나 그런것에서 나오는지요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구가 끌어당기는 힘은 중력입니다. 중력은 모든 물체 간에 서로 작용하는 만유인력 중 하나입니다. 지구의 질량은 매우 크기 때문에 지구 주변에 있는 모든 물체에 중력으로 인한 인력을 발생시킵니다. 이 인력은 지구 내부에서 발생하는 중심방향의 인력으로 표면 상의 물체들을 끌어당깁니다. 이것이 지구 중심에서 발생하는 중력입니다. 중력은 두 물체 사이의 질량과 거리에 의해 결정됩니다. 지구의 질량이 매우 크기 때문에 지구는 우리 주변에 있는 모든 물체를 끌어당기는 매우 강한 중력을 가지고 있습니다. 이러한 중력은 지구상의 모든 물체, 인간, 동물, 식물 등이 땅에 붙어있게 만들고, 또한 우리가 살아 숨쉬며 지구상에서 생활할 수 있는 이유 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    만유인력은 물체의 질량에 의해 발생합니다. 질량이 큰 물체는 공간을 휘게 하고, 이 휘어진 공간을 따라 다른 물체가 끌려들어갑니다. 지구는 매우 큰 질량을 가지고 있기 때문에 지구의 주위 공간이 매우 휘어져 있습니다. 이 휘어진 공간을 따라 지구에 있는 모든 물체가 지구로 끌려듭니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    우주상의 모든 물체는 상호 중력으로 인해 끌어당기는데요

    중력은 모든 물체간에 작용하는 인력 중 하나로...해당 물체의 질량과 거리에 따라 그 영향이 결정되죠

    그리고, 지구의 중심에 있는 내부 핵의 높은 질량과 그로 인한 높은 중력은 지구 표면의 물체들을 아래로 끌어당기는 원인이 됩니다.

    이것이 지구 중심에서 중력이 작용하는 이유랍니다.

    좀 더 구체적으로는..지구 내부 핵은 주로 철과 니켈로 구성되어 있는데 이런 물질들이 매우 고온 고압의 환경에서 액체 상태로

    존재하고 있고, 내부핵과 외부핵 사이에서는 열이 발생하며 이러한 열에 의해 대류가 발생하는데..

    지구 자전과 함께 움직이면서 지구의 자기장을 생선하고 유지하는 역할을 하죠

    이러한 지구의 자기장은 지구 주변의 공간에 자기 필드를 형성하며, 이는 지구 주변에 있는 다른 물체들에 영향을(인력) 미치게 됩니다.