화학학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.05.28

알코올은 뇌에 어떤 영향을 미치나요?

술을 마셔 우리 몸에 알코올이 흡수되면 뇌에 어떤 영향을 미치나요? 어떤 작용이 일어나기에 흥분하기도 하고 마취제룰 맞은 것처럼 완전히 기절하기도 하나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    알코올은 뇌에 다양한 영향을 미칩니다. 일반적으로 작은 양의 알코올은 중추신경계를 억제하고, 긴장을 완화시키는 효과가 있습니다. 이로 인해 사람들은 알코올을 마시면 기분이 좋아지고, 스트레스를 해소할 수 있습니다.

    그러나 과도한 알코올 섭취는 뇌와 신경계에 심각한 영향을 미칠 수 있습니다. 과도한 알코올 섭취는 뇌의 기능을 저하시키고, 기억력과 학습능력을 감소시킵니다. 또한, 뇌의 신경세포를 손상시키고 신경전달물질의 균형을 깨뜨려, 불안, 우울증, 수면장애 등의 정신적 문제를 유발할 수 있습니다.

    또한, 과도한 알코올 섭취는 뇌졸중, 심장병, 간경화 등의 신체적 문제를 유발할 수 있습니다. 따라서, 알코올 섭취는 적정선에서 즐기는 것이 중요하며, 과도한 섭취는 건강에 해롭다는 것을 염두에 두어야 합니다.

  • 안녕하세요. 차민석 과학전문가입니다. 대뇌에서는 논리와 사리 판단 능력을 상실 시키고 소뇌에서 관장하는 운동계에 영향을 주어 비틀 거리게 됩니다. 시각 피질에서는 눈앞이 흐려 지기도 하며 청각 피질에선 환청이나 이명현상, 또는 작은소리등을 잘 듣지 못하게 됩니다.

    또한, 기억의 중추인 헤마세포의 파괴를 가져와 필름이 끊긴다고 하는 단기억 상실증에 걸리게 됩니다.

    언어의 중추인 브로카 영역과 베르니케 영역은브로카 영역이 영향을 받으면 말을 할때 혀가 꼬이게 되고 말할때 낱말이 기억나지 않는 것은 베르니케 영역이 영향을 받기 때문입니다.

    체온과 혈압에 관여 하는 간뇌로 인해 몸에서 열이 나게 되고 혈압이 높아지게 됩니다.

    연수에선 소화, 호흡, 반사운동등을 관장하게 되는데 알코올로 인해 소화 불량, 호흡 곤란 , 무감각등을 경험할 수 있습니다.