회계자문세금·세무
우람한비둘기291
우람한비둘기29122.04.28

기업인수 후 재무 상태 관해 질문합니다

예로 들어 자본 7000억 부채 3500억 현금 3200억인 순차입금이 -1300억인 기업인 a기업이, 부채 1조 3000억 자본 4000억인 b기업을 인수하려고 하고 이때 a기업은 영구채(자본계상) 2200억, 대출(부채) 17000억, 자기현금 1750억, 총 20950억에 b기업을 인수했다면 이때 인수후의 자본은 얼마인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    두 기업간에 합병을 할 경우에는 합병 당시의 공정가치를 산정하여 그에따라 합병을 하게되는 것이며, 회계처리시 영업권 또는 염가매수차익이 발생할 수 있습니다.