화학공학학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.05.22

시트지를 붙일 때 물을 엄청 많이 뿌리고 붙이는 이유가 뭔가요??과학적인 원리가 있나요??

시트지를 붙이려고 하는데요. 잘붙일라면 물을 엄청 뿌리고 나서 붙이드라고요. 시트지를 붙일 때 물을 엄청 많이 뿌리고 붙이는 이유가 뭔가요??과학적인 원리가 있나요??

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    물을 많이 뿌려서 시트지를 붙이면 물이 시트지와 창문 사이에 미세한 공기 주머니를 형성합니다. 이 미세한 공기 주머니는 시트지를 창문에 닿게 만들어 표면 잡착을 강화시킵니다. 물은 시트지와 창문 사이에서 적절한 점착력을 제공하여 시트지가 잘 붙을 수 있도록 도와줍니다. 또한, 물이 시트지와 창문 사이에서 진동을 감소시키는 역할을 합니다. 진동이 줄어들면 시트지가 더 안정적으로 부착되고 흔들림이나 흐름이 줄어들어 시각적인 효과가 개선됩니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    유리에 물을뿌려 붙이고 그 물을 빼내는

    방식으로 붙이는 시트지를 무점착시트지라고

    합니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    보통 계면활성제와 물을 일정 비율로 섞은 용액을 사용합니다.

    필름과 작용하여 유리같은 표면에 압축으로 붙이는 원리이죠