탈퇴한 사용자

블록체인이 보안에 뛰어난 이유가 무엇인가요?

블록체인이 해킹으로 부터 안전하다는

장점으로 인해 보안이 필요한 산업분야

에서 다양하게 활용 되고 있습니다.

악성코드나 우회적 방법이 아닌 이상

직접적으로 블록체인을 해킹하진

못한다는데 그 이유는 무엇인가요?

  • 하얀고슴도치236
    하얀고슴도치23619.05.21

    가장 간단하게 설명을 드리자면

    블록체인이 아닌 일반 시스템의 경우 내부의 관리자 혹은 외부의 공격으로 인하여 관리자 권한만 탈취되면 모든 시스템에 위,변조가 가능해집니다. 또한 추적또한 어렵구요.

    반면 블록체인의 경우 모든 데이터를 암호화하여 사용자들끼리 나눠가지고 있기 때문에 딱히 관리자 권한 이라는게 없습니다.

    모두가 읽기,쓰기 권한이 있는 장부를 나눠서 보관하고있는것뿐이죠.

    이 경우 모든 장부를 하나하나 찾아서 다 똑같은 정보로 위변조 하지 않는 이상 장부를 조작할수가 없습니다.

    그로 인해서 다른 중앙집중형 시스템보다 보안상 강점이 생기게 됩니다.

  • 질문자께서 해주신 질문을 중심으로 답변을 드리도록 하겠습니다.

    • 블록체인이 보안에 뛰어난 이유가 무엇인가요?

    퍼블릭 혹은 프라이빗 네트워크에서 일어나는 거래 정보가 암호화되어 해당 네트워크 구성원 간 공유되는 디지털 원장(ledger

    ('블록체인 및 분산원장 기술 수용에 관한 법적 연구', IT와 법 연구, vol.16, 김은수)

    1. 블록체인의 정의를 통해 블록체인의 보안성에 대해 말씀드리도록 하겠습니다. 우선 위의 정의에서 중요한 키워드는 '분산 원장', '암호화'입니다.

    2. 분산 원장 기술은 쉽게 말해서 같은 내용이 기록되어 무결성이 보장되는 장부를 여러 사람들이 각각 가지고 있음으로써 일부의 정보가 위, 변조 되더라도 다른 장부의 내용을 통해 그러한 위, 변조 사실을 알 수 있고 결과적으로 무결성을 잃지 않게되므로 정보의 보안성이 담보되는 기술을 의미합니다.

    3. 블록체인은 이러한 분산 원장 기술을 컴퓨터 프로그래밍 기술과 네트워킹 기술을 이용해서 디지털화 하여 구현하고 네트워크 상에서 각각의 노드들이 거래 장부에 해당하는 블록의 내용을 공유함으로써 거래 내역의 위, 변조를 방지함으로써 보안성을 가지게 된다고 할 수 있습니다.

    4. 또한 블록체인 기술은 분산원장기술에 암호화 기술을 더해 트랜젝션을 암호화하여 전송하고 공개 키와 프라이빗 키 시스템을 통해 인코딩과 디코딩을 함으로써 보안성을 획기적으로 높였다고 할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.