즐거운가오리188
즐거운가오리18822.09.15

외장하드도 오래 사용하지 않으면 고장나나요?

한 5년정도 방치해뒀는데

마지막 사용할 때는 정상 작동했습니다

근데 좀전에 연결해보니 읽지는 못하네요

장기미사용도 고장의 원인이 될 수 있나요?

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    외장하드 재사용시 보관법에 따라 사용의 가부가 결정되는데요.

    외장하드가 5년동안 방치 하는동안 충격을 받지않고 습기침투가 되지않으며 먼지또한 방지할수 있게 습기제거제를 동봉하여 랩이나 진공포장 하였다면 재사용하는데 문제 없을겁니다.

    그렇지않고 창고 한쪽구석 또는 서랍장등에 노출된상태로 장기간 방치되었다면 알지못하는 외부충격, 방치된 기간동안 습기와 먼지의침투, 커넥터 부식등으로 연결이 되지않을수 있습니다.

    그리고 기간이 5년이고 현재 컴퓨터가 최신이라면 호환이 되는지 제조사에 의뢰 하셔야겠습니다.

    사용하고자 수리를 하였는데 호횐이 되지않는다면 무용지물이 되니까요.

  • 안녕하세요. 겸손한무당벌레265입니다.

    외장하드도 전자기기 이므로 당연 기기 노화가 일어날 수 있습니다. 먼지가 쌓이거나 하는 이유로 고장이 날 수 있어요