기타 의료상담의료상담
꾸준한박새251
꾸준한박새25123.10.07

여름에서 가을 넘어갈때 머리가 많이 빠지는 이유는 왜일까요?

나이
성별
여성

환절기 특히 여름에서 가을 넘어가고 찬바람이 부는 요즘같은 계절엔 머리카락이 더욱더 빠지는 느낌이에요. 빠진 머리는 거의 다시 자라나요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    환절기와 머리가 빠지는 증상에에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    환절기에 탈모 증상이 심해진다면, 건조한 날씨와 일조량 감소로 발생하는 일시적인 현상으로 생각해 볼 수 있겠습니다. 주기적으로 머리를 감아 두피와 모공을 깨끗하게 해주고, 새로운 모발이 잘 자랄 수 있도록 영양소를 충분히 섭취하는 것이 좋겠습니다.

    정상적인 경우에 머리카락은 빠진만큼 다시 자라납니다. 자라나는 모발이 빠진것에 비해 적은 상태가 지속된다면 탈모 증상이라 할 수 있고, 증상이 지속되는 경우 피부과 진료가 필요하겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    계절과는 큰 상관이 없을거 같은데요.. 보통 가을에 건조해지면서 두피도 건조해지는 영향이 있다고는 합니다. 빠진머리는 다시 자라지만 하나의 모공에서 다시 나는 횟수 제한이있어서 너무 자주 빠지면 더 이상 자라지.않을수도 있습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    스트레스나 환경적 요인 등으로 일시적으로 머리카락이 빠질수 있습니다. 실제로 하루 100개 이상이 빠지면 탈모일 가능성도 있습니다. 휴지기 탈모의 경우에는 원인이 제거되면 다시 머리가 나기에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.