역사학문
탈퇴한 사용자

임진왜란 이후 조선 사회의 변화

임진왜란 이후에 조선시대의 상황은 어떠했나요?

전쟁 이후에 일상이 어떠했는지

백성들의 삶은 어떠했으며

전쟁 이전과 어떻게 달라졌나요?

  • Slow but steady
    Slow but steady23.04.29

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 임진왜란 이후 조선 사회는 정말 혼란 그 자체 였습니다. 수십만이 넘는 사람들이 죽었고 백성들의 삶은 더욱 더 황폐해 져갔고 국가의 기강도 점점 더 문란해 졌으며 각 지방에서는 지방관들의 횡포가 더 심해졌습니다. 평민이나 천민이 재물을 이용해 양반이 되는 기회도 더 많이 생겼지요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란 이후 토지의 황폐화가 농민을 농토에서 떠나게 하는 결과가 초래하자 정부는 호패법의 시행으로 이를 막으려 하지만 실효는 없었고, 전란을 통해 많은 사람들이 피난을 떠나 죽거나 돌아오지 못하자 각 지역의 향촌사회는 무너지거나 재편성되었으며 군량미 확보를 위해 공명첩이나 납속책을 발행해 신분질서의 화해를 촉진시켰습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 임진왜란 이후 국토가 황폐화 되어 농업 -> 상공업 위주의 경제로의 전환이 바로 이때부터 시작되었다고 볼 수 있으며, 국가 재정을 충당하기 위해 소위 납속, 공명첩 등을 통해 신분상승을 꾀할 수 있는 시기가 되었다 이렇게 볼 수도 있을 것입니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -