역사학문
Jy천사1004
Jy천사100424.04.21

왜 영국에서는 월드컵 출전이 4개국으로 나오는건지요?

안녕하세요? 영국에서는 보통 월드컵 출전할때 4개국으로 다 따로 나오는 것으로 알고 있는데요 왜 이 나라는 그렇게 하는것인지 그 유래에 대해서 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 국제축구연맹(FIFA)은 영국의 현대축구에 대한 공헌을 인정하여 잉글랜드웨일즈스코틀랜드북아일랜드 등 모두 4개 팀에 각각 지역예선전 출전자격을 부여하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 영국은 잉글랜드, 스코틀랜드, 웨일스, 북아일랜드 이 4개의 지역을 합쳐 '영국'이라는 국가를 이루고 있습니다. 이 4개의 나라가 우리나라의 '경상도'나 '전라도' 같은 지방을 의미하는 것이 아니고, 명백히 하나의 나라들이고 이들 4개국은 각각 다른 이름으로 국제 축구 대회등에 참가하고 이쓴 것 입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    영국의 영어이름은 유나이티드 킹덤, 연합왕국입니다

    실제로 지금의 영국땅은 4가지 나라가 각각 다른 이유로 합쳐져서 생긴 것이고

    그중에서 제일 나중에 합류한 아일랜드는 각종 차별을 견디지 못하고 아예 독립까지 했죠

    이렇듯 각 지방마다 고유의 분위기가 강한데

    현대 축구 룰을 만든게 영국이라 그런지

    홀리건이라고 해서 축구지면 폭동일으키는 것에 대한 단어가 따로 있을 정도로

    축구에 미친듯이 열광하는건 네 나라 다 같기 때문에

    월드컵 대표팀도 넷으로 갈라져서 보내는 것입니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    FIFA 규정에 따르면, 4개 국가는 모두 독립적인 회원국으로 인정받고 있습니다. 따라서 각 국가는 자체 국가 대표 축구 팀을 구성하고 월드컵과 같은 국제 대회에 참가할 자격을 가지고 있습니다.