피부과의료상담
재빠른호저221
재빠른호저22121.02.04

여드름흉터치료 어느정도까지회복가능한가요

여드름 흉터가 심해서 치료를 받고 싶은데 어느정도까지 회복될수 있는지 , 어떤시술이 효과가 있는지알고싶고 또얼마동안의 기간이필요한지 알려주시면안될까요? 전문가님 속시원한답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름 흉터 때문에 고민이 있으시군요.

    먼저 말씀드리고 싶은 점은, 여드름은 최대한 안 짜시는 것이 좋다는 점입니다. 지속적으로 여드름을 짜게 되면 흉터가 남을 수 있고, 특히 손 위생이 제대로 안되어 있는 상태에서 여드름을 짜는 경우에는 해당 부위에 염증이 생겨 차후 항생제 치료등이 필요할 위험이 있으니 조심하시기 바랍니다.

    흉터가 너무 심하고 보기가 안 좋을 때 흔적을 안 남기는 가장 효과적인 방법은 레이저 시술이긴 하지만, 시술 비용이 비쌀 수 있고 환자분 별로 치료 정도가 달라질 수 있습니다. 그렇기 때문에 흉터연고나 여드름이 발생하는 것을 억제하는 연고(예로 레티노이드 연고가 있습니다.)로 조절하는 경우가 있지만, 이 또한 대부분 전문의약품이기 때문에 처방이 필요한 경우가 많습니다. 따라서 우선은 주변 피부과에서 의사의 진료를 받아보실 것을 권유드립니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    여드름흉터로 문의주셨습니다.
    여드름흉터는 색깔 자국에 비해서 치료가 더 어렵고 오래 걸리며, 여러 가지 치료 방법이 있습니다.
    여드름 흉터는 마치 빙산과도 같아서 보이는 부위보다 속으로 더 광범위하게 병변이 존재하여 끈기있게 치료에 임해야 합니다.
    과거에는 사포나 화학물질을 이용한 박피술이 많이 사용되었으나, 최근에는 프락셀을 필두로 레이저 박피를 많이 하고 있습니다.
    피부과 내원하셔서 본인의 여드름 흉터 상태를 확인해보시고 알맞는 치료를 시도해보시길 바랍니다.