경제용어경제
영민한줄나비102
영민한줄나비10223.03.20

동아미디어그룹과 동아쏘시오그룹은 서로 형제회사인가요?

동아미디어 그룹이 주최하는 동아마라톤을 지켜보다가, 포카리스웨트를 러너에게 제공하는 것을 보면서 문득 이런 궁금함이 생겼습니다.

동아쏘시오그룹의 구성회사인 동아오츠키고 같은 '동아'라는 이름을 쓰는데, 동아일보가 주축인 동아미디어룹과 동아쏘시오그룹 이 둘은 형제/자매 회사인가요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주주명부만을 놓고 본다면 2개의 회사는 전혀 별개의 회사로 보이며, 동아라는 이름만 같이 사용하는 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    동아쏘시오그룹과 동아미디어 그룹의 주주현황을 살펴볼때 2개의 회사는 서로 관계성이 보지이 않는 것으로 확인되었습니다. 따라서 서로 다른 회사로 보여집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    동아미디어그룹(Donga Media Group)은 대한민국의 종합미디어 그룹이며, 동아쏘시오그룹은 중견기업으로 지주회사는 동아쏘시오홀딩스(주) 입니다. 서로 별개의 회사입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    동아일보와 동아미디어룹, 동아쏘시오그룹은 서로 다른 회사입니다.

    동아일보는 대한민국의 대표적인 보수지향적인 일간지 중 하나로, 동아일보신문사가 운영하고 있습니다. 반면에, 동아미디어룹은 동아일보신문사의 계열사 중 하나로, 출판, 방송, 인터넷 등 다양한 매체를 보유하고 있습니다.

    동아쏘시오그룹은 동아일보신문사와는 관계가 없는 다른 기업체입니다. 동아쏘시오그룹은 기업인수합병 등을 통해 다양한 산업분야에 진출하고 있습니다. 따라서, 동아일보와 동아미디어룹, 동아쏘시오그룹은 서로 다른 회사이며, 형제/자매 회사가 아닙니다.