대출경제
빼어난집게벌레293
빼어난집게벌레29323.03.21

신용등급 점수는 왜 두군데로 나누어지나요?

안녕하세요.

신용점수를 보다봉션 나이스와 케이씨비 이렇게 나누어서 서로 점수도 다르게 평가가 되는거 같은데 왜 그렇게 나누어지는 건가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    한국의 대표적인 신용평가기관은 나이스(NICE신용평가)와 케이씨비(KCB정보시스템)입니다. 이들은 각각 독립적인 평가 시스템을 가지고 있으며, 신용점수를 매길 때 사용하는 방법이 서로 다릅니다. 이러한 이유로, 동일한 대상이라도 나이스와 케이씨비에서 산정한 신용점수는 다를 수 있습니다.

    주요한 이유는 나이스와 케이씨비가 사용하는 신용평가 모형이 서로 다르기 때문입니다. 이들은 각각의 모형에 따라 대출기록, 연체정보, 신용카드 사용 내역, 소득 및 자산 등의 정보를 수집하고 분석하여 신용점수를 산출합니다. 이러한 과정에서 평가기관마다 가중치가 다르거나, 분석 방법이 다르기 때문에 동일한 대상이라도 점수가 다를 수 있습니다.

    그러나, 최근에는 나이스와 케이씨비 등의 평가기관이 서로 협력하여 공동으로 신용평가 시스템을 개발하고 있습니다. 이를 통해 서로 다른 평가 모형을 통합하고, 공통된 기준으로 신용점수를 산출함으로써 신용평가의 투명성과 신뢰성을 높이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    국가에 대한 신용평가 기관들도 국제적으로 많은 기관들에서 평가를 하게 됩니다. 이렇게 개인이나 기업 그리고 국가들에 대한 평가기관들이 나누어져 있는 것은 해당 평가기관의 '독점적 횡포'와 평가점수의 신뢰성을 위해서입니다.

    하나의 신용평가 기관에서 신용등급을 산출하게 되면 해당 평가기관의 점수가 곧 '기준'이 되기에 비교를 하거나 의심을 할 수 없이 이 점수를 따라가야 합니다. 그리고 해당 기관이 잘못된 평가를 했는지의 여부를 검토할 수가 없습니다.

    하지만 평가기관이 여러곳으로 분산되는 경우에는 평가기관의 독점을 막고 공평성을 부여하고, 비교기준을 설정할 수 있기에 평가기관이 여러 곳으로 나누어져 평가하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용평가를 한 곳에서만 한다면

    오히려 점수를 왜곡할 수도 있고 이에 따라서

    나뉘는 것으로 볼 수도 있으며 또한 자유시장경제 체제에서

    이를 한곳에서만 하는 것도 무리라고 생각합니다.