예금·적금경제
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.14

국민연금 개혁에 대해서 궁금합니다.

정부가 국민연금 재정계산을 새로 하면서 국민연금 고갈싯점이 더빨라질수 있다는 불안감이 높아지는데 연금개혁이 이루어진다면 한번 했던 수급연령 하향이 또 이루이질까요?

아니면 납부금을 올리는 쪽일까요?

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.이대로 쭉가면 연금낼 사람은 줄어들고 받을 사람은 많고 즉 저출산 및 고령화에 따른 문제점으로 2030세대가 반발하고 있는것으로 정부에서도 이부분에 대한 필요성을 알고 있으며 구체적인 방안을 제시할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 정부가 추진하려는 연금개혁은 사학,군인,공무원 연금 등을 손대려고 하는 것입니다.

    • 하지만 해당 단체들은 이미 우리나라의 기득권 세력이기 때문에 쉽게 공약으로

      제시하기가 힘듭니다.

    • 단순히 납부금을 올리거나 수급 연령을 올리는 식으로의 정책 수정으로는 국민연금의

      근본적인 문제를 해결하기는 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    국민연금 수령에 대한 정책적인 측면에서

    수령연급을 다시 늦춘다면 국민들의 대규모 반발이 늘어나기 때문에

    납부금을 올리는 쪽으로 정책을 시행할 것으로 보이나 위 정책은

    여러가지 여건에 따라 달라지기 때문에 예측이 힘든 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    연금개혁은 질문자님 말씀대로 크게 수급연령을 좀 더 올리는 방법과 납부금을 올리는 방법이 있습니다. 현재 65세까지 수금연금을 늦춰놓은 상태이기 때문에 향후에는 납부금을 늘리는 방식이나, 수령액을 감소시키는 방법으로 개혁이 이뤄지지 않을까 예상해봅니다.