대출경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.03

한국 가계부채가 심각하다고 하는데?

안녕하세요. 지금 한국 가계부채가 한국 경제의 뇌관이라고 하는데 한국 가계부채를 해결하는 방법이 어떤게 있나요?? 정부에서 해결하기 힘든 문제인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    한국은행에 따르면 기준 시중은행들의 가계대출은 1060조2000억원으로 한 달 사이 1조2000억원 늘었습니다. 지난해 매달 소폭 줄어들다가 다시 증가한 것입니다. 여기에 보험사 등의 대출을 더하면 1800조원대라는 숫자가 나옵니다. 그리고 금리가 상승하면 빚을 못 갚는 채무불이행 가구가 증가하고, 이게 금융위기로 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 가계 부채 수준은 지난 5년동간 20%가 증가하면서 1,870조원대에 달한 상황입니다. 이 가계부채를 해결하기 위해서 정부가 할 수 있는 대책은 최대한 금리인상분이 대출금리에 느리게 적용되도록 하는 것이며, 변동금리를 이용중인 국민을 고정금리로 변환하여 금리인상으로 인한 이자비용 부담 증가가 이루어지지 않도록 하는 것이 최선의 방법입니다.

    개인의 빚이다 보니 정부가 대신해서 갚아줄수는 없기에 순수하게 개인들이 소비를 줄이고 부채를 착실하게 갚아나가야 하는 상황이며, 정부가 이외로 도와줄 수 있는 간접적인 방법은 최대한 경제를 빠르게 회복시켜서 금리를 인하할 수 있는 방향까지 가는 것이 최선의 노력이라고 밖에 할 수 없는 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!