기타 고민상담고민상담
거대한   명군  1623
거대한 명군 162322.11.27

순대는 왜 병천순대가 유명해 졌나요?

순대는 어쩌다가 병천순대가 유명세를 떨치게 되었나요 맛은 기본적으로 있고 다른 이유나 혹시 무슨 사연이 있는지 아시는 고수님 알려주세요

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    병천 순대가 알려진 것은 약 50년 전으로 돈육 가공 공장이 들어오면서 돈육의 가공 과정에서 나오는 부산물을 효과적으로 처리하고자 돼지창자 속에 여러 가지 채소와 선지를 넣어 순대를 만들면서 이 지역 향토 음식으로 자리 잡게 되었다고 들었습니다.

    병천순대는 돼지의 창자 중에 가장 가늘고 부드러운 소창을 사용하여 돼지 특유의 누린내가 적고 담백하며 특히 병천순대는 기름기를 걷어 낸 돼지뼈 국물에 순대를 넣어 끓인 순대국이 별미로서 진하게 우려낸 돼지뼈 국물이 병천 순대 특유의 담백하고 깊은맛과 조화를 이루어 내는 것이 특징입니다.