나는누구인가
나는누구인가23.04.16

디절자동차에 휘발유 넣으면?.

디젤차를 처음사서 모는데요 주유소가면 디절차인데 혹시 휘발유를 넣지않을까 걱정하는데 만약 휘발유가 들어가면 어떻게되나요?

  • 안녕하세요. 그윽한파리200입니다.

    휘발유는 점화점이 낮아서 디젤 엔진에서는 충분한 압축에 의해 스스로 발화하는 자연흡기 방식으로 연소될 수 없습니다. 따라서 휘발유가 디젤 엔진에 흘러들어가면, 점화하지 못해서 시동이 켜지지 않거나, 시동은 켜지더라도 불규칙한 진동과 힘을 발생시키며 정상적으로 움직이지 않을 수 있습니다.

    게다가, 휘발유와 디젤 연료의 성분 차이로 인해 연료 시스템에서 부식이 발생할 수 있으며, 이로 인해 필터나 펌프, 인젝터 등의 부품이 손상될 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    디젤차에 휘발유를 넣으셨다면 운행이 되긴하지만 엔진이 망가질 수 있기때문에 운행을 절대 하시면 안됩니다. 서비스 차량을 불러 공업사에 가서 오일을 다 빼내시고 엔진 세척 등을 진행하신 후 디젤을 다시 주유하셔야 합니다.