치과의료상담
훤칠한홍학263
훤칠한홍학26323.03.22

임시치아 상태 야간에 심한 통증 어떻게 처치하나요?

37세 남성

왼쪽 위 가장안쪽 어금니

1주일 전

충치범위가 넓어서 크라운(골드)을 하기 위해

다듬어놓고 임시치아를 해놓은 상태입니다.

(신경치료는 하지 않는다고 합니다)

그런데 치아를 다듬고 임시치아를 한 당일부터

낮에는 통증이 크게 없는데

밤11시 이후가 되면 치통이 매우 심해집니다.

자고 아침에 일어나보면 또 치통이 사라져 있습니다.

이런 패턴이 4~5일째 반복..

1)밤마다 심해지는 치통 원인이 무엇인지

2)어떻게 처치해야 하는지

3)야간 치통이 지속되더라도 크라운을 씌운 상태에서

최장 몇 주까지 기다려볼 수 있을지 궁금합니다.

(신경치료는 최후의 보루로 되도록이면 하지 않고 기다려보려고 합니다)

긴 글 읽어주셔서 감사드립니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 말씀하시는 증상만으로는 정확히 알 수 없으며 치과 방문 후 검사를 해보셔야 합니다.

    2. 치과 방문을 하셔야 합니다.

    3. 이는 현재 어떠한 상태인지를 먼저 알아야 하며 정확한 판단을 위해서는 사진 등의 자료가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    밤이 되면 면역력이 떨어지고 우리몸은 민감하게 반응해 통증이 더 클수 있습니다..통증이 심하면 진통제가 도움이 될수있습니다..1 ~ 2주 후에도 통증이 지속된다면 신경치료하는것이 하는것이 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1)밤마다 심해지는 치통 원인이 무엇인지

    -일반적으로 밤에는 다른곳에 신경을 쓰지 않기 때문에 시린부위나 아픈곳이 더 집중적으로 아플수 잇습니다.

    2)어떻게 처치해야 하는지

    -많이 불편하시면 신경치료를 해야될수도 잇습니다.

    3)야간 치통이 지속되더라도 크라운을 씌운 상태에서

    최장 몇 주까지 기다려볼 수 있을지 궁금합니다.

    -크라운사용시 최대 한두달사용해보시고 그래도 불편하시면 신경치료를 하셔야될것같습니다.