지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.26

황금거위상은 어떤 분들이 수상하나요?

이그노벨상과는 조금 다른 훗날 인류에 큰 기여를 할 기초과학과 관련된 황금거위상의 경우, 여태 어떤 과학적인 내용이 수상받았나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    황금거위상은 말씀대로 처음에는 쓸모 없고 허황되게 보이는 연구가 나중에 황금알을 낳는 거위가 된 연구를 기리는 상입니다.

    그리고 지난 15일 올해 제11회 황금거위상 수상자가 발표됐습니다.

    수상자는 레이저를 이용한 '라식 수술법’을 개발한 연구팀, 전염병을 식별하는 데 사용할 수 있는 '종이 현미경’을 만든 과학자들, 바다 연체동물인 청자고둥의 독으로 '진통제’를 만든 연구자들이 수상했습니다.