자동차 등속조인트 수리문의드려요.

옵티마 05년식을 운행하고 있는데여.

연식이 오래되소 차량점검을 받았는데

등속조인트 좌우및 부트(운전/보조석)

교체하라고 하던데

정확한 진단인지 문의드려요..

정비소에선 등속조인트및 부트(좌우)교체해야한다고 함

(1년 주행 3000km정도.시내주행만 함

1주일에 한번..1년정도 운행후 처분계획임.)

>> 현 상태로 1년정도 운행 가능할런지요?

등속조인트 교체안해도 될까요??

(차량이 노후화되니 계속 수리네요 ㅠㅠ

안전상 관련되면 안할수도 없고)

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 귀한쌍봉낙타89입니다.

증상이나 질문자의 차량에 대한 내용이 하나도 없는데 정확한 진단인지는 아무도 판단 못할거 같습니다.

등속조인트 교체하라고 했으면 정비사가 봤을때 고무부트가 터져서 구리스가 흘러나온 상태일거라 추측합니다.구리스가 없기에 마찰 시 조인트 마모가 심할거고 좀 더 타다 보면 조인트가 분리되어 빠질 가능성이 있습니다.

동력전달 부품이기에 중요한 부품입니다. 만약 한쪽이 빠진다면 출력이 한쪽 바퀴로만 전달되기에 차가 한쪽으로 훅 꺾일 위험이 큽니다. 정비하시면 좋을 듯 합니다.