보고싶은악어297
보고싶은악어29722.10.23

공중화장실에 있는 비누 위생상에 문제가 없을까요?

안녕하세요.

공중화장실에 비누를 써도 되는지 여쭈어봅니다.

상태가 안 좋은 비누들은 색깔도 변한게 많아서 오히려 쓰면 제 손이 더러워질것 같네요

그럼에도 씻는게 더 나은 걸까요?

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    공공화장실에 쓰는 비누는 쓰셔도 됩니다.

    비누의 특성상 세균이 비누에 살수 없는 환경이고 비누의 성분인 계면활성제가 있어 비누에 세균이 있다고 해도 물과함께 씻겨 나갑니다.

  • 안녕하세요. 찬란한물범284입니다.

    비누는 특성상 세균이 번식하기 어려운환경이니 공중화장실 비누라도 크게 문제될것은 없습니다

  • 안녕하세요. 반가운말벌51입니다.여러 사람이 쓰다보니 코로나땜에 세균 걱정이 되어서 여러번 문질러서 씻고 있어요.집에 와서 한번 더 씻어내니 괜찮은것 같아요^^

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    비누의 염기 성분이 바이러스나 세균의 세포막을 파괴합니다.

    즉 다른 사람의 더러운 손이 비누에 묻었더라도 쓰는데는 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 의연한기러기103입니다.

    세균이 많고 비위생적일 것이란 이유로 많은 이들이 사용을 기피하게 되는 고체비누. 하지만 전문가들에 따르면 공중화장실 고체비누는 위생적으로 큰 문제가 없다고 주장한다. 전문가들은 고체비누의 세균은 손을 씻는 과정에서 자연적으로 사라진다고 주장한다. 따라서 공중화장실에 비치된 고체비누를 사용해도 인체에 해롭지 않고 위생적으로도 큰 문제가 없다는 견해가 나온다.

    https://brunch.co.kr/@dailynews/2037