기타 육아상담육아
망고마더77
망고마더7723.10.23

어릴때 살이 찐건 대부분 키로 간다는 건 맞는 말일까요?

6살 딸아이가 몸무게가 나가는 편인데 어르신들 말로는 다 키로 간다는 말을 자주 하시는데 사실 걱정이 되거든요 어릴때 살찐건 키로 간다는 어린이 발육과 관련해서는 근거가 있는 이야기 인지 긍금해요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    키로갈수도있고 그냥몸무게만늘수있습니다

    얼만큼 운동하고충분히수면하고식단을 어떻게하는지에따라다를겁니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    그만큼 영양분 섭취가 중요하다는 말인것 같습니다. 너무 심하게 찌는 살은 빼기가 힘드니 주의해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    별다른 근거가 없는 이야기입니다.

    살이찌면 오히려 성장에 방해가 될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    대부분 살로 가지만, 전혀 움직이지 않고, 운동을 극도로 싫어한다면, 키로 가지는 않겠지요.

    한참 성장기의 아이들은 무조건 잘 먹어야 합니다,

    그리고 규칙적인 운동도 꼭 필요해요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    옛날 어르신들은 다 키로 간다고 하지만, 아이가 운동을 하지 않고 먹기만 한다면, 키로는 가지 않을 것입니다

    어느 정도 규칙적으로 운동도 하고, 잠도 충분히 자면 키 성장에는 도움이 될 것입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 유년기 시절 살이 키로 간다는 것은 확인되지 않은 사실로

    아이의 체질마다 다릅니다. 아이들의 성장은 대부분 유전적인 요인이

    가장 크게 작용하며 환경적인 부분도 어느정도 작용을 한다고 합니다.

    살만 찌우는 것이 아닌 균형잡힌 식습관과 충분한 수면, 규칙적인 운동을

    통해 아이 성장을 키울수 있습니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성장에는 양질의 균형 잡힌 식단을 통해 영양분을 섭취하는 것이 효과적이예요. 아이가 너무 마르고 체구가 작다는 이유로 체중을 불리려는 경우도 있습니다만 이는 오히려 성장에 방해를 줄 수 있어요. 추후 소아비만과 성조숙증을 유발할 수 있거든요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 지나치게 살이 찌면

    성장을 하는데 어려움이 있어서 근거가

    없는 이야기에요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    어릴 때 찐 살이 모두 키로 간다는 말은 아이의 키 성장과 관련해 잘못 알려진 속설입니다.

    성인은 지방세포의 ‘부피’가 커져 살이 찌지만 아이는 지방세포의 ‘수’가 늘어나며 살이 찌는 것입니다.

    지방세포 수가 한번 늘어나면 다이어트를 하더라도 줄이기가 쉽지 않아 성인이 돼서도 비만해질 수 있기 때문에 가공식품 섭취를 금지하고 건강식품으로 식생활을 구성해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아닙니다.

    아이의 비만 정도가 심하고 한다면

    오히려 키를 성장하는데 저해하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    살이 찐 건 키로 간다는 말은 전혀 틀린 말 입니다.

    살이 찐 것은 살로 가지 키로 절대 가지 않습니다. 살이 찌면 소아 비만, 당뇨만 불러 올 뿐 입니다,

    아이가 살이 찌고 있다 라면 식이습관을 조절해 주시고, 운동을 병행하면 건강을 관리해 주도록 하세요.