치과의료상담
차분한까치150
차분한까치15023.09.07

사랑니로 인한 어금니 옆면충치 대학병원 가야할까요?

종합병원에서 사랑니 뽑은이후 어금니에 충치가 있는데

신경치료 하려니까 어금니 뿌리가 신경에 있어서 하관마비가 올수있다고 하더라구요 그래서 떼우는걸로 안되냐고 여쭤보니 할수있는데 신경에 닿거나 시림증상이 나타나면 결국 신경치료를 해야한다고 하시더군요

사진은 대충 이런느낌이였습니다 대학병원가서 일단 떼워보고 실패하면 신경치료 받는게 맞겠죠? 종합병원에서도 일단 치아 잘라서 떼워보고 안되면 신경치료 한다고 하셨는데 전문가분들이 판단했을때 몇퍼센트 정도로 가능할까요? 종합병원에서는 사진상으로는 거리가 있어보이지만 실제로는 신경과 굉장히 가까워서 어렵다고 하더라구요...

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    현재 그려주신 사진으로는 상태를 판별하기가 힘듭니다. 대학병원에 가서 치료해보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    오히려 사랑니 발치가 신경손상의 리스크가 더 큽니다. 신경치료로 인해서 신경손상이 오는경우는 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    사랑니 앞 치아인 7번 치아(제2대구치)가 신경관에 거의 저렇게 걸쳐 있는 경우는 흔한 케이스는 아닙니다. 추후 신경치료 이후 상황이 좋지 않아 발치를 하게 된다면 신경관과의 중첩이 문제가 될 가능성이 있지만 신경치료를 하는 경우로서는 아주 큰 영향은 없을 것입니다. 가능성으로는 신경치료 중 하치조신경(아래턱신경) 마비 등의 증상이 일어날 수 있습니다. 재료가 넘어가는 경우, 마취액 주입 등이 원인이 되어 그런 증상이 나타날 수 있습니다.

    일단 정확히 신경관과의 위치 확인을 위해 CT촬영이 필요하겠고요. 부분신경치료를 고려해볼 수도 있겠습니다.

    더하여 아래턱 7번 치아의 뒷 부분은 충치가 생겨도 치료하기 굉장히 어려운 곳입니다. 시야가 확보되지 않고 기구가 들어가지 않기 때문에 어쩔 수 없이 충치가 아닌 부위부터 위에서부터 파고 내려가서 충치에 접근합니다. 이러다보면 치아가 많이 제거되기 때문에 예후(수명)가 좋지 않을 수 있습니다. 신경치료가 필요할 정도로 뒷부분 충치(치아파괴)가 생겼다면 향후 발치까지도 마음속으로는 고려한 뒤 치료에 임해야 합니다.