치과건강상담
씩씩한동박새176
씩씩한동박새17622.11.08

사랑니 위 아래 양옆로 통증이 심하네요

예전에도 사랑니 때문억 통증이 심했는데 그때는 그러려니하고 냅뒀는데 지금 통증 때문에 심각하네요

솟아나온게 아닌 묻혀진 사랑니라 크게 불편한게 없다면

그냥 두라고 하셨는데 왼쪽 아래 사랑니에 통증이 있는지

상당히 거슬리는데 저번에 의사분이 사랑니가 정상적으로

난 게 아니라서 대학병원 치과에서 수술로 제거하라고하셨는데 통증과 수술 후 조심해야될 것들 있을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    매복사랑니 발치후 일상생활은 가능하지만 통증이 있을수 있고 음식섭취시 제한적입니다.

    발치후 주의사항 입니다.

    거즈는 2시간 동안 물고 있어야 합니다.

    피와 침은 뱉지 말고 삼켜야 합니다.

    자극적인 음식은 피해야 합니다.

    빨대 사용을 하면 안됩니다.

    사랑니 발치 후 지혈이 안된 상태에서 빨대를 사용하면 수술 부위에 압력이 가해져 출혈이 될수 있어서 빨대 사용을 자제해야 합니다.

    사우나와 무리한 운동은 안합니다.

    발치 후 1주일 동안은 금연, 금주해야 합니다

    약은 꼭 복용해야 합니다. 아프지 않다고 해서 약을 복용하지 않을 경우 통증, 부종, 염증, 내성이 생길 수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 치과에서 대학병원을 권했다면 매복 방향이 매우 안 좋거나 신경과 근접할 수 있어 보입니다. 이러한 경우에는 치조골을 어느정도 삭제를 하고 발치를 해야 하므로 통증 및 불편감이 클 수 있습니다. 또한 신경과 근접하다면 발치 이후 안면신경 마비 등이 올 수 있으므로 ct 등의 촬영을 통해 신중하게 발치해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니쪽에 염증이 생겨서 계속 불편감을 느끼신다면 발치를 하시는게 좋을것같습니다. 일단은 치과에 가셔서 사랑니 검사를 받아보시고 발치를 하시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    통증이 있다면 발치하시는 것이 좋으며 신경관과 치아가 가까울 경우 대학병원에서 발치하는 것이 후처치등에서 더 좋을것 같습니다.