이비인후과의료상담
고급스런매사촌140
고급스런매사촌14023.11.25

어릴 때는 코피가 자주 나는데 성인인 경우에는 코피가 잘 안나는 이유가 있을까요?

나이
성별
여성

어릴 때에는 밥먹듯이 코피가 자주 나서 휴지를 끼우고 다녔는데 성인이 되고 나이가 먹을수록 코피를 한번도 안흘렸어요.

저만 그런가 했는데 많은 사람들이 그렇더라구요.

아이 때 코피를 많이 흘리고 어른일 땐 코피를 안흘리게 되는 신체적 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    어린이에게 코피가 자주 나는 반면 성인이 되면 코피가 잘 나지 않는 현상은 신체의 해부학적, 생리학적 차이에서 기인합니다. 어린이의 경우, 코 내부에 위치한 혈관이 성인보다 표면에 더 가까워 쉽게 손상될 수 있습니다. 어린이들은 이 부위의 혈관이 성인에 비해 더 민감하고 취약하여, 경미한 충격이나 코를 푸는 행위, 건조한 공기 노출 등에 의해 코피가 쉽게 발생할 수 있습니다. 또한 아이들이 nose picking 이라고 하는 코를 후비는 행위가 성인에 비해 더 절제되지 않고 빈번하게 시행되는 것도 아이들의 코피의 주된 원인입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.