생물·생명학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.22

5판 3선승 경기에서 첫경기를 잡으면 우승확률이 높다는 계산은 과학적인가요?

각종 스포츠 경기나 게임 경기를 보면, 첫경기를 잡은 팀이 이길확률이 70%, 80% 이상이다 등등 이런 얘기가 있던데요. 그 확률이 과학적인 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    5판 3선승제 경기에서 첫 경기에서 이긴 팀이 우승할 확률이 높다는 주장은 "선점적 이점"이라 불리며, 첫 경기에서 이긴 팀이 그 후 2번의 승리만으로 우승할 수 있기 때문입니다.