역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.03.09

덴마크는 19세기 영토가 얼마나 컸으며 프로이센과 전쟁을 한 이유가 무엇인가요?

덴마크는 지금은 작은 영토를 가진 북유럽의 국가인데요

그런데 19세기에는 영토가 컷다고 하던데 얼마나 컸으며 그당시 무렵 프로이센과 전쟁을 한 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    19세기 초 덴마크는 현재 영토보다 훨씬 더 큰 영토를 가지고 있었습니다. 하지만 1814년 덴마크는 나폴레옹 전쟁에서 패배하여 노르웨이를 잃었습니다. 1864년에는 프로이센과 오스트리아와의 전쟁에서 패배하여 슐레스비히-홀슈타인을 잃었습니다. 슐레스비히-홀슈타인 공작령의 지배권을 둘러싸고 덴마크와 프로이센, 오스트리아가 전쟁을 벌였습니다. 덴마크는 프로이센과 오스트리아의 강력한 군대에 패배하여 슐레스비히-홀슈타인을 잃었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    덴마크는 9세기부터 현재의 영토를 보유하고 있습니다. 다만, 1814년 킬 조약으로 인해 노르웨이가 분리되었습니다. 프로이센과 오스트리아 전쟁(보오전쟁)은 1866년에 일어났습니다. 이 전쟁은 독일 지역 내 오스트리아와 프로이센의 주도권 경쟁으로 인해 발생한 것으로, 프로이센이 승리함으로써 독일 통일의 주도권을 잡게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    유럽과 북아메리카에 위치한 왕국입니다. 수도는 코펜하겐입니다. 문화적으로 스칸디나비아 반도의 노르웨이 스웨덴과 묶이고 여기에 핀란드까지 포함되는 경우가 있습니다. 현재는 이 네 나라 중 작은 영토이지만 과거에는 덴마크가 칼마르 동맹의 종주국으로서 이들 네 나라를 지배했습니다. 그리란드 등을 포함하고 있기 때문에 영토로만 보면 세계 12위라는 여담이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 19세기인 1810년경의 예를 든다면 덴마크의 영토는 덴마크 본토와 노르웨이, 아이슬란드, 패로 아일랜드, 그린랜드 와 인디아의 여러 식민 도시들, 아프리카 가나 지방의 여러 식민 거점 및 카리브 해의 오늘날 미국령 버진 아일랜드 등 여러 지역까지 걸쳐 있었습니다. 오토 폰 비스마르크 의 프로이센 왕국 은 오스트리아 제국 과 연합하여 덴마크와의 전쟁을 일으켰는데 이 전쟁이 바로 제2차 슐레스비히 전쟁 입니다. 1864년 2월 프로이센-오스트리아 연합군이 덴마크군 을 공격하기 시작하였습니다.