태평한관수리81
태평한관수리8123.05.12

프리랜서를 백수로 표현하기도 하나요? 한다면 왜 그런건가요?

제 친구중에서 프리랜서가 하나 있는데, 항상 본인을 백수라고 표현합니다. 아니 일도 하고 돈도 받는데 왜 본인을 백수라고 표현하는지 모르겠습니다. 이게 이친구 혼자 농담으로 그러는건지, 아니면 사회 통념상 그렇게 보는 시선이 있는지 잘 모르겠어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한나비날개138입니다.

    비주기적으로 일을 해서 쉬는 기간이 꽤 있더라도 통상적으로 1년 수익이 꾸준히 나온다면 백수라 하기는 어렵죠

  • 안녕하세요. 향기로운고라니280입니다.

    소속감이 없어서 그런것같습니다 어디에 매어있지않고

    혼자일하고 달달이 월급으로 들어오지않으닌까 백수라하는것 같아요

  • 안녕하세요. 되알진에뮤166입니다.

    일정하게 정해진 소득을 버는 것이 아니라 일이 있을 때와 없을 때에 버는 소득의 간극이 크기 때문에 일을 많이 하지 않고

    최소한의 소득만 번다면 백수라고 느껴질 수도 있습니다. 친구분께서는 농담으로 하신 말씀이라고 생각하네요