역사학문
탈퇴한 사용자

고려의 왕규의 업적을 알려주세요..

고려의 왕규의 업적에 대해 궁금합니다. 그리고 고려의 대 왕들도 답변을 통하여 같이 알려주시면 감사하겠습니다. 이상입니다!!

  • 나무777
    나무77723.12.18

    안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    고려의 장수 양규의 업적은 거란의 2차 침입때에 빛을 발합니다.

    양규는 흥화진에서 거란의 40만 병사와 대치하였지만 흥화진을 지켜냈습니다.

    거란은 곽주를 공격하여 함락시키고 6,000여 명의 군사를 주둔시킵니다. 이 소식을 들은 양규는 16일 흥화진에서 군사 700명을 이끌고 통주로 이동하여 패잔병을 1,000명을 수습합니다. 이들을 이끌고 밤을 타 곽주로 이동하여 그곳을 지키던 거란군을 급습하여 남녀 포로 7,000여 명을 구출하여 통주로 옮겼습니다.

    거란이군이 개경을 함락하여 궁궐과 민가를 붙태우고 철군하기 시작하자 양규는 군대를 이끌고 무로대를 지키던 거란군을 습격하여 2,000여 명을 죽이고 포로가 되었던 남녀 3,000여 명을 되찾았습니다. 다음날 이수(梨樹)에서 거란군과 충돌하여 석령(石嶺)까지 추격하여 2,500여 명을 죽이고 포로 1,000여 명을 구출합니다. 여리참(余里站)에서 거란군과 싸워 1,000여 명을 베고 포로 1,000여 명을 되찾았는데, 이 날 세 번 싸워 모두 이겼습니다. 애전(艾田)에서 거란군 선봉대를 급습하여 1,000여 명을 죽였습니다만, 성종이 대군을 이끌고 공격해 오자 양규는 귀주 별장 김숙흥과 종일 싸웠으나 군사와 화살이 다 떨어져 모두 전사하였습니다. 이러한 양규의 분전에 힘입어 29일 흥화진에 주둔하였던 정성의 고려군은 압록강을 건너 돌아가는 거란군을 공격하여 크게 승리하였습니다.

    이로 보건데, 조선의 이순신 장군에 비견될 만한 장수가 아닐 수 없습니다.