반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.25

고양이 전반적인 특성에 대해서 알고 싶습니다

반려동물 종류
고양이

강아지는 예전부터 많이 키워 보고 지금도 키우고 있어서 대충 알겠으나 고양이는 알고 있는 정보가 많이 없는데 고양이 전반적인 특성에 대해서 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    전반적인 특성아 한 두가지가 아니어서 필요한 부분만 적겠습니다.

    고양이는 강아지와 다르게 혀에 바늘구조가 있어서 매우 거칩니다. 또한 스스로 그루밍을 하죠

    또한 강아지와 다르게 활동량이 그렇게 많지는 않습니다.

    그외 실이나 낚시줄 같은 장난감을 매우 좋아합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    • 영역 동물이라서 자신의 영역을 중요하게 생각하고, 낯선 곳에 가면 스트레스를 받습니다. 따라서 고양이를 산책시키거나 외출시키는 것은 권장하지 않습니다.

    • 야생성이 많이 남아있어서 사냥 본능이 강합니다. 고양이는 밤에 활동하는 동물이라서 밤마다 뛰어다니거나 우다다하기도 합니다. 따라서 고양이의 야생성을 해소하고, 하루 활동량을 채워주기 위해 하루에 최소 30분 이상 사냥놀이를 해줘야 합니다.

    • 수직 공간이 많이 필요합니다.

    • 고양이는 하루에 14시간 이상 잠을 잡니다.

    • 고양이 화장실은 최소 고양이 마릿수 +1로 준비하고, 하루에 한두 번 청소해주는 것이 좋습니다. 또한, 화장실 크기는 고양이가 안에서 한 바퀴 돌 수 있을 정도로 커야 합니다.

    • 비뇨기 질환이 다발합니다. 스트레스에 상당히 민감한 동물이니 스트레스를 받지 않게끔 해주시는 것이 정말 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개와 고양이와 사람은 각각 종 자체가 다릅니다. 그래서 고양이에 대한 전반적인 특성에 대해 알고 싶다면 서점으로 가서 고양이에 대한 책 3권을 구매해서 정독하시기 바랍니다. 책으로 나올정도로 방대한 양입니다.