역사학문
rogermaan
rogermaan23.04.26

노르웨이와 스웨덴은 원래 같은 민족인가요?

북유럽 국가인 노르웨이와 스웨덴은 북북 게르만 민족이라고 하던데요 완전히 같은 민족인 가요 아니면 차이가 있는 것인가요 그리고 그들이 사용하는 언어는 서로 소통이 가능한가요

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 제가 역사책을 읽고 배운 내용에 따르자면

    노르웨이 민족 게르만족이 다른 나라 보다 제일 사납고 용맹하고 거칠다고 합니다.

    스웨덴 이랑 그 아래쪽으로 갈수록 전쟁보다는 농업 이런 쪽으로 좀 온순한 편이구여

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1814년 나폴레옹 전쟁의 결과로 노르웨이는 스웨덴에 합병되었다고 합니다. 2월 11일 노르웨이는 스웨덴에 독립을 선포했으나 스웨덴 왕세자 장바티스트 베르나도트의 공격을 받고 무너졌다고 합니다. 이후 스웨덴-노르웨이 연합 왕국이라는 이름의 동군 연합으로서 어느 정도 자치 상태에 놓였습니다. 그러다가 노르웨이는 1905년 6월 7일 스웨덴의 지배로부터 벗어나게 되었다고 합니다. 11월, 국민투표로 왕정으로 국체를 정하고 덴마크의 칼 왕자를 노르웨이로 데려와 노르웨이의 국왕 호콘 7세를 추대했다고 합니다.덴마크어와 스웨덴어 중간자적 특성을 가지고 있는 노르웨이어 구사자는 덴마크어/스웨덴어 구사자와 '특정한 경우에 한해' 의사소통이 가능하다고 합니다. '덴마크어를 대충 스웨덴어 발음으로 읽으면 노르웨이어'라는 농담이 있을 정도라고 합니다.