지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

빅뱅 현상의 증거가 과학적으로 존재하나요?

안녕하세요

우주는 점에서 대폭발, 즉 빅뱅 현상으로 시작했다고

배우잖아요

근데 이것을 과학적으로 증명 할 수 있는 근거가 있나요?

  • 의로운청설모283
    의로운청설모28322.12.17

    빅뱅이론의 증거로 적색편이 현상(우주팽창의 근거로 인용)과 3°K(절대온도 3°) 파장의 존재를 들고 있다. 3°K 흑체배경복사는 1964년 벨 연구소의 펜지아스와 윌슨이 고감도 전파 망원경에 생기는 전파잡음의 원인을 연구하다가 발견한 것을 프린스턴 대학의 로버트 디키와 제임스 피블스가 가모프의 대폭발에 의한 우주배경복사이론 (5K의 배경복사를 예언)으로 이를 설명하였다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리 일상생활에서 쉽게 찾아볼 수 있는 예가 있습니다.

    tv를 틀었을 때 방송을하지않고있는 채널의 경우 지지지직 하는 소리와함께 티비 화면이 번쩍이는것과,
    라디오를 틀고 방송을 하지않는 주파수에서 흘러나오는 소리가 지지직하는 소리입니다.

    이 소리는 우주가 시작되면서부터 나온 가시광선으로 부터 우주가 식으면서 발생하였고, 항상존재하고있는 전파신호이기 때문에, 우리 일상생활에 밀접하게 붙어있습니다.

    이 소리의 기원을 따라가보면 빅뱅이 일어날 때 생성되었다가, 137억년동안 우주를 가로지른 뒤 우리에게 도달한 신호입니다.

    감사합니다.

  • 우주가 만약 빅뱅으로 인해 생겼다면, 그때 생긴 파장이 모든 방향으로 관측이 될 것 입니다.

    => 폭발은 전 방향으로 일어나기 때문입니다.

    우주배경복사라는 파장이 0.1~10cm의 전자기파가 우주의 모든 방향에 거의 같은 강도로 관측이 되었습니다.

    따라서 무언가가 폭발을 하였고 그 파장이 아직 남아 있다고 결론을 내릴 수 있습니다.