역사학문
수려한백로159
수려한백로15923.11.12

유엔은 어떤 배경에서 설립이 된 건가요?

최근에 유엔에 대해 알아보다가 궁금한 점이 생겼는데요. 명목상 국제 연합이지만 사실 실질적인 권한은 굉장히 제한되는 뭔가 아이러니한 느낌이 있더라구요. 그래서 그런데 유엔이 최초에 설립된 배경이 무엇인지 궁금하네요. 당시에 어떤 사건이나 상황 속에서 탄생했는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1945년 10월 24일 에 제2차 세계대전 종전 이후 출범했습니다. 설립 목적은 국제법, 국제적 안보 공조, 경제 개발 협력 증진, 인권 개선으로 세계 평화를 유지하는데 있습니다. 현재 유엔 가입국가의 수는 총 193개국인데 동일 영문은 제2차 세계대전 당시 연합국 이었으며, 마찬가지로 United Nations으로서 독일 및 일본등의 추축국 에 반대되는 개념으로 사용되었습니다.