지구과학·천문우주학문
착한 가마우지 257
착한 가마우지 25723.11.23

우주 배경 복사란 무엇을 말하는 것입니까?

우주 창조와 관련한 이론 가운데, 우주 배경 복사란 무엇을 의미하는 것인가요? 그리고 이와 같은 주장을 하는 근거가 무엇인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    우주 전역에서 발견되는 약 160GHz의 주파수를 가진 전자기파 복사입니다.

    과거 뜨거웠던 우주에서 발생한 흑체복사이며, 현재까지 남아 전파의 형태로 관측되고 있습니다.

    우주 모든 방향에서 2.7K의 온도에 해당하는 우주배경복사가 관측된 것은 우주가 과거에 뜨거웠고, 매우 균일한 상태였다는 것을 직접적으로 보여주는 증거로서 빅뱅 우주론이 정설로 자리잡는 데 가장 결정적인 역할을 했다고합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우주 배경 복사는 우주가 탄생한 지 약 38만 년 후, 양성자와 전자가 결합하여 중성 원자가 되면서, 빛이 자유롭게 우주 공간으로 퍼져 나온 전자기파 복사입니다. 이 빛은 우주 전역에 걸쳐 존재하며, 모든 방향에서 온도가 동일하고, 흑체복사에 가까운 스펙트럼을 가지고 있습니다.

    우주 배경 복사는 우주가 한때 매우 뜨겁고 팽창하던 상태였다는 것을 의미합니다. 또한, 우주는 현재도 팽창하고 있으며, 우주의 팽창 속도는 시간이 지남에 따라 점점 빨라지고 있다는 것을 보여줍니다.

    이러한 특성은 우주가 한때 매우 뜨겁고 팽창하던 상태였다는 것을 의미하며, 우주는 현재도 팽창하고 있다는 것을 보여줍니다. 따라서, 우주 배경 복사는 우주 창조의 증거로 여겨지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    우주 배경 목사란 우주에 있는 많은 전파들 중에서 약 160ghz 주파수를 가진 전자기파 복사를 의미합니다.

    우주에 넓게 퍼져있기 때문에 이것은 우주가 빅뱅을 통해서 만들어졌기 때문에 나온 전파 이기 때문에 빅뱅이 우주탄생이라고 여겨지는 증거이기도 합니다.