약 복용약·영양제
독특한뜸부기161
독특한뜸부기16121.03.25

약물의 반감기와 지속가능성은 어떤 관계가 있나요?

약물의 반감기와 지속 가능성은 어떤 관계가 있나요???

약물의 안정성과 체내 활성화 시간은 어떤 관계인가요???

이와 관련해서 참고해서 보면 좋을만한 논문도 같이 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    반감기와 지속가능성에 대해 문의주셨네요.

    1. 약물의 반감기가 길다는 것은 예를들어 100mg을 복용했을 때 50mg이 되는 시간이 길다는 의미로 체내에 더 오래 존재할 수 있음을 의미합니다. 반감기가 길면 우리 몸에 약이 더 오래 존재하니 약의 지속 가능성이 높아집니다.

    2. 약물의 안정성이란 위산이나 체내 물질등에 의해서 다른물질로 바뀌거나 분해되지 않는 정도를 의미합니다. 체내 활성화 시간은 약을 복용했을 때 약의 효과가 나타나는 데 걸리는 시간을 의미하며, 약물의 안전성보다는 체내 흡수속도와 관련있습니다. 약이 몸에서 빠른속도로 흡수 될수록 체내 활성화 시간은 짧아집니다(예를들어 50분에서 30분으로 단축)

    3. 위키피디아에 약동학 검색하셔서 읽어보시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약물의 반감기가 길면 길수록 체내에 지속되는 시간은 길어집니다

    약물의 안정성이 높다는 말은 체내에 활성되는 시간이 길다는 말과 비슷하고

    논문은 구글스칼라를 참고해주시기 바랍니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다