대출경제
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치24.01.26

지난해 4분기 미국 경제 성장율이 높아 졌다고 하는데요

미국의 금리정책 때문에 국내 이자율이 높아 대출을 받은 사람으로서 어려움을 겪고 있는데요.

지난해 4분기 미국 경제 성장율이 예상보다 높은 3.3%로 나왔다고 하는데

미국은 두가지 전쟁이 직, 간접적으로 참여를 하고 있어 많은 어려움을 겪고 있는것 같은데

성장율이 높게 나온 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    아이러니하게도 미국 본토에 전쟁이 나지않고 외부에서 전쟁이 나는 경우 오히려 경제성장률이 높아질수도있습니다.

    미국은 천조국이라고 불릴만큼 국방비에만 1천조원 이상을 쏟아붓는 나라입니다.

    그만큼 방산기업들의 비중이 큰 나라인데

    전쟁으로인해 방산업체의 무기에 수요가 올라가면 그만큼 많은 생산, 수출, 고용이 늘어나게 됩니다.

    미국 본토가 공격을 받는 것이 아니니 직접적인 경제 피해도 없구요

    (간접적으로 물가상승 등의 요소는 있습니다.)

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해 주신 미국 경제 성장률이 예상치 외로 높은 것에 대한 이유는 다음과 같습니다.

    미국 정부의 발표에 따르면 미국 경제는 지난 해 말까지 안정적으로 성장했고,

    실업률은 낮은 수준에서 유지되었습니다.

    또한, 그 동안 괴롭혔던 인플레이션까지 하락세를 보이자 예상치 보다 높은 3.3% 성장률이 나오게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 4분기 경제성장률이 예상보다 웃도는 3.3%의 경제성장을 달성한 데에는 연말에 경제 회복에 대한 기대감으로 인해서 소비가 증가하게 되면서 발생한 것으로 보고 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    지난해 4분기 미국 경제 대들보인 소비가 2.8% 증가하면서 성장을 주도한 것으로 나타났다. 견고한 일자리 증가와 인플레이션 하락이 소비를 뒷받침한 것으로 풀이된다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기업들의 매출 등이 여전히 견고하며

    고용시장 등도 매우 견고하기에 이러한 경제성장률이

    높게나온 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국의 지난해 4분기 경제 성장률이 예상치를 상회하는 이유는 개인 소비 부문의 상승세 때문입니다.

    소비와 정부 투자, 민간 투자 등의 영향을 받았으며, 무엇보다 GDP의 70%를 차지하는 개인소비가 4분기 2.8% 증가하였기 때문입니다.