이비인후과건강상담
뚠빵이
뚠빵이23.09.02

갑상선 검사와 스트레스호르몬 부신호르몬검사?

나이
성별
여성

갑상선 검사는 정상범위인데 부신호르몬 검사는 다르게 나올수 있는건가요?

갑상선검사 결과T3 -113.0 Free T4- 1.52 TSH- 0.92

부신호르몬검사 Cortisol 5.92 DHEA 65.00

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    갑상선수치는 정상범위라 하더라도 부신피질 호르몬 자체는 높게 나올수도 있습니다.

    이런경우 내분비내과에 방문하시어 필요시 초음파 및 추가적인 혈액검사를 진행해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    호르몬 검사에 대한 질문이시군요. 갑상선 호르몬과 부신 호르몬은 별개의 호르몬이고 각각의 자극 호르몬이 다르기 때문에 서로 영향을 주지 않는다고 보시면 되겠습니다. 한 쪽이 정상이고 한 쪽이 비정상인 상황이 충분히 나타날 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.